iggi1981 (iggi1981) wrote,
iggi1981
iggi1981

Categories:

АГС-съемка Московского региона 90-х годов

Примерно через 5 лет после 26.04.1986 задумали провести аэрогеофизическую съемку Московского региона. Летали не только со спектрометром, но и с магнитометром, но покажу я спектрометрию.
Меня заинтересовали две карты - карта запасов цезия и содержания урана.
Так вот, по цезию: помимо сурового следа на юге (это Чернобыльский след) - Тульская область, в Московской области есть несколько "загрязнений": полигон НПО "Радон" под С.-Посадом, протекает могильничек то; неизвестной природы загрязнение к западу от Ногинска (по карте там чистое поле, я не знаю что там такое); под Климовском - завод по переработке цветных металлов (кто-то им привез зараженный металл, когда чухнулись - было поздно). Яркие пятна по бортам рек - видимо, особенность известняков на обнажениях.

Теперь по урану: юг и юго-запад - это фосфориты, природный фон. Северо-западное простирание повышенных значений - видимо, тоже связано с геологическими породами, содержащими уран. А вот на западе, восточнее Электростали - тут да, техногенное загрязнение цветет буйным цветом. Там находится завод по набивке ТВЭЛ для реакторов, и как цинично радиоактивные отходы от производства сбрасываются в реки.

Так что места для проживания и летних дач выбираем тщательнее.
Tags: работа
Subscribe

  • Казан-кабоб

    Пишу в жж как в записную книжку, так как всё записанное в тетрадке куда-то девается, а это блюдо можно занести в разряд преемственности от отца.…

  • Тушенка

    Вот какую брать не надо совсем. А внутри - 119 (из 338) грамм несъедобных жил и разваренных хрящей. Не ведитесь на вроде бы правильный ГОСТ…

  • Дооптимизировались

    Запись к терапевту.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments